Tzatziki de pepino
El tzatziki es una salsa griega de yogur y pepino característica de las cocinas griega y turca, muy empleada en los meze. Los meze son los entrantes que se sirven en los banquetes griegos. Los hay fríos y calientes.
Bueno, antes de nada, decir que esta receta es una variación de tzatziki original, que lleva como ingredientes protagonistas al yogur griego y al pepino. En su receta más fiel, los pepinos se trituran, se dejan reposar con sal gorda, y se mezclan con el resto de los ingredientes.
En este caso, la receta es más rápida, ya que he optado por dejar el pepino en daditos, el yogur que he empleado es yogur 0'0% del supermercado, he añadido unos dados de pavo, y también una mezcla de especias. En menos de 2 minutos tendrás listo tu tzatziki, completamente apto para una dieta baja en calorías.
Ingredientes:
- Dados de fiambre de pavo.
- 2 pepinos maduros.
- Yogur 0'0%.
- Limón.
- Mezcla de especias (al gusto).
- Aceite de oliva.
Preparación:
- Corta los pepinos a daditos y ponlos en el recipiente que usaremos para servir el tzatziki.
- Añade los daditos de fiambre de pavo.
- Añade 100-150 gr del yogur 0'0%.
- Corta el limón y exprime medio directamente con la mano sobre la mezcla, no queremos echarle demasiado, sólo unas cuantas gotas.
- Añade las especias que quieras. Yo he usado pimienta, orégano, albahaca y salvia.
- Echa un chorrito de aceite de oliva.
- Mézclalo todo.
Sírvelo sólo como una ración de refrescante ensalada, como acompañamiento de una parrillada de verduras, carne, pescado... ¡y a disfrutar!
Hoy os presento una receta que he adaptado para aquellas situaciones que se dan cuando somos 2 o 3 en casa, y una persona está haciendo dieta, pero el resto, no. ¡Y es facilísima de hacer!
Estos son los ingredientes que vamos a usar:
Rollitos a la plancha de berenjena con pechuga de pavo:
Hoy os presento una receta que he adaptado para aquellas situaciones que se dan cuando somos 2 o 3 en casa, y una persona está haciendo dieta, pero el resto, no. ¡Y es facilísima de hacer!
Estos son los ingredientes que vamos a usar:
- Dos lonchas de pechuga de pavo (pechuga en carne, no fiambre).
- Una berenjena.
- Una tacita de bechamel.
- 2 o 3 lonchas de jamón serrano.
- Una tacita de queso rayado para gratinar (el que más les guste en casa).
- Una tacita de yogur 0'0%.
- Especias al gusto.
Para la versión "menos light" de esta receta; usaremos la mitad de la berenjena, una pechuga de pavo, la bechamel, el jamón serrano, el queso y las especias.
Para la versión dietética; la otra mitad de la berenjena, la otra pechuga de pavo, el yogur 0'0% y las especias.
Preparación:
Lavamos la berenjena y la cortamos en lonchas verticales. Deberían de saliros en torno a 10-12 lonchas, pero no pasa nada si os salen menos y más gruesas.
Colocamos las lonchas en la plancha y las tostamos hasta que se queden algo blanditas.
Una vez acabemos con la berenjena,
añadimos las cortadas de pavo a la plancha,
usando las especias que más nos gusten.
Yo he usado pimienta.
Cortamos la pechuga, lo colocamos de esta manera y enrollamos
(en este caso, serían los rollitos para la persona que haga dieta).
Nos quedarán así. Luego fijaremos con palillos, aunque si no tienes,
no pasa nada, se suelen aguantar bien sin necesidad de fijarlos.
Y aquí vemos como montar la versión menos light; igual que la de dieta,
pero con media loncha de jamón serrano cortada por la mitad a lo vertical.
Cuando los tengamos montados todos, añadimos a los rollitos que tengan jamón serrano un poquito de bechamel y queso por encima (aunque en estas fotos podéis ver que no usé queso para gratinar), y los metemos todos al horno hasta que se gratine el queso y la bechamel a nuestro gusto. Para los rollitos dietéticos, haz un pequeño cuenco de salsa de yogur 0'0% con las especias que más te gusten y una cucharadita de aceite de oliva.
¡Y voila! ¡Ya tenemos nuestros rollitos! A mi no me cuesta más de 15-20 minutos hacerlos.
El detalle de la salsa de yogur para los rollitos dietéticos es porque el jamón serrano da muchísimo sabor en los otros rollitos, y con la salsa de yogur y aderezando las pechugas al hacerlas en la plancha, logramos tener un sabor extra, que no nos quede insulso. ¡Que no se diga que la comida de dieta no está buena!
En cuanto a raciones, 4 rollitos están bien por cabeza. Con esa cantidad de ingredientes salimos a 2 personas, o 3 si apuras los cortes de la berenjena y te salen 12. Añade una ensalada al centro para acompañar, o sírvelo como tapa cuando tengas invitados. ¡Disfrútalo!
1 comentarios:
Ya he probado el tzatziki, y me ha encantado. Buena solución para las noches
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